pirelli argentina

El DAKAR 2021 de motos fue para Kevin Benavides con Honda

El argentino hizo historia, alzándose como el primer ganador sudamericano en la categoría motos con su Honda CRF450 Rally.

En la meta de Jeddah, Kevin Benavides se convirtió en leyenda, al convertirse en el primer ganador sudamericano de la categoría motos, mientras que otro argentino, Manuel Andújar, se impuso en la categoría de quads.

Por su parte, otro que sigue sumando títulos es Stéphane Peterhansel, quien, 30 años después de su primera victoria en motos en el Dakar, añade un 14º título a su colección, el 8º en coches, convirtiéndose así en el único piloto que gana en tres continentes. Al igual que en 2019, los vehículos ligeros se han visto dominados por otro latino, el chileno Chaleco López.

Tras 12 etapas y más de 8000 kilómetros recorridos, que se iniciaron el 3 de enero, 193 vehículos lograron cruzar la meta de la 43ª edición del Dakar organizada en Arabia Saudita. 286 fueron los vehículos que largaron. En la clasificación general final figuran 63 motos, 11 quads, 49 coches, 41 vehículos ligeros y 29 camiones. Además, 19 vehículos que tuvieron que abandonar durante la carrera continuaron gracias a la fórmula Dakar Experience, lo que les ha permitido proseguir con la aventura hasta Jeddah.

Por último, en la categoría Dakar Classic, con 24 vehículos del siglo XX en su seno en esta primera edición, se ha disputado una carrera de regularidad en la que se proclama campeón Marc Douton al volante de un Buggy Sunhill.

Esta ha sido la quinta edición para Kevin Benavides, en la cual logró consagrarse campeón en la categoría motos al mando de la Honda CRF450 Rally. Su debut fue en 2016, terminando al pie del podio, y luego en 2018 casi lo consigue, pero un error de navegación en Salta lo dejó con las manos vacías.

La edición 2021 del Dakar no fue fácil tampoco, ya que sufrió una fuerte caída que le rompió la nariz y le lastimó el tobillo; pero no le impidieron dominar la 5ª etapa. Kevin tuvo que bajar del trono al día siguiente, pero ha sabido esperar su momento, retomando el puesto de líder tras la caída de su compañero de equipo Nacho Cornejo. De esta manera, Benavides se ha convertido en el primer ganador sudamericano de la categoría, pero para ello tuvo que defender el puesto en un emocionante final, en el que se vio acechado por Sam Sunderland hasta los últimos kilómetros de la penúltima etapa, así como por Ricky Brabec, que ha terminado a menos de cinco minutos y se ha adjudicado la última especial. Honda logra así su primer doblete en el podio desde la victoria de Cyril Neveu, seguido de Edi Orioli, en 1987. Un trabajo impecable, como el realizado, aunque de otra forma, por el lituano Arunas Gelazninkas, que se impone con una hora de ventaja sobre Emanuel Gyenes en los “Original by Motul”, los motoristas inscritos sin asistencia.

En la categoría Quads, otro argentino se llevó el primer lugar. Se trata de Manuel Andújar, oriundo de la localidad bonaerense de Lobos.

Con su triunfo, Argentina celebra dos veces en el podio del Dakar, aunque en esta categoría no es sorpresa, ya que esta es la sexta vez que la prueba cuenta con un campeón argentino, desde la creación oficial de la categoría en 2009. Entre los aspirantes, Nicolás Cavigliasso figuraba como caballo ganador en todas las apuestas. Y pese a un inicio algo más lento que el de su victoria en 2019, su progresión en su retorno resultó ideal hasta la jornada de descanso. La rotura del motor en la etapa maratón hizo que no fuera así. Manuel Andújar contaba ya con una victoria de etapa y estaba al acecho, así que se encontraba en el lugar adecuado en el momento adecuado para hacerse con las riendas del rally. El podio final de la categoría se ve completado por el chileno Giovanni Enrico y el argentino-estadounidense Pablo Copetti.